Essiccatore : cos’è? Come ci può essere utile?

L’essiccatore era uno strumento che trovavamo solo in ambiti industriali oppure una tecnologia utilizzata solo per le preparazioni di conserve che si poteva trovare in qualche cucina professionale e all’avanguardia, o in posti dove si facevano molte preparazioni crudiste. Oggi è tutto piuttosto cambiato, grazie alle nuove inclinazioni culinarie delle persone e alla richiesta di modelli compatti, in commercio sono presenti tantissimi essiccatori facili da avere in cucina in casa che possono essere utilizzati tranquillamente da chiunque. Gli essicatori hanno una serie di funzioni accessorie molto interessanti, tra cui ad esempio il mantenimento dei cibi caldi in un buffet. Ma sicuramente sono molto in voga per le esigenze odierne e per il crescente gusto per i cibi naturali e biologici senza conservati o elementi nocivi. Con un’unica macchina come l’essiccatore possiamo avere la soluzione perfetta per eliminare il problema dei conservanti negli alimenti, che sono molto dannosi per la salute del corpo, ma soprattutto possiamo avere uno strumento che essicca il cibo e ne mantiene inalterato il sapore.

L’essiccazione dei cibi per conservazione veniva spesso fatto in antichità in paesi molto caldi soprattutto, il cibo in quel caso spesso veniva conservato essiccandolo solo all’aria laddove il clima lo consentiva grazie al sole. In altri paesi dove non c’era un clima così secco spesso si poteva ricorrere a forni a legna spenti, ma era una pratica molto complessa e lunga. Altrettanto spesso si usava aggiunta di determinati ingredienti specifici, come sale o zucchero, per poter abbattere la carica batterica e quindi permettere di conservare un alimento per diverso tempo.

L’essiccazione quindi in teoria è la tecnica più semplice, consiste solo nel far evaporare la parte liquida di un qualsiasi alimento e poterlo così conservare senza che marcisca. Per avere un’idea dei modelli in commercio e o delle offerte visitate il sito al seguente articolo su come essiccare gli alimenti con i migliori prodotti.

Ovviamente al giorno d’oggi l’esigenza di conservazione del cibo non è più quella di un tempo, siamo abituati a consumare alimenti freschi e di solito li conserviamo in frigorifero. Al momento infatti acquistiamo un essiccatore soprattutto per le preparazioni particolari di una serie piatti, e lo si sfrutta per assaporare al meglio sapori e aromi di ingredienti essiccati.